Установка фильтра обратного осмоса

Установка фильтра обратного осмоса

Обратный осмос – тонкая очистка воды. Именно таким преимуществом отличаются системы очистки воды, основанные на подобном принципе. Установка фильтра https://651eef11bf743.site123.me/ обратного осмоса лучше всего справляется с заданной функцией. Это объясняется тем, что мембраны этих очистителей обладают крайне малыми порами, что позволяет им проводить тонкую фильтрацию жидкости, доводя ее чистоту до совершенства. В результате из питьевой воды без использования агрессивной химии удаляются нитраты, бактерии, вирусы и прочие вредные примеси.

При этом подключение фильтра обратного осмоса отличается несколькими особенностями сравнительно с монтажом стандартной фильтрующей системы за счет тех особенностей конструкции, из-за которых она и получила такое название. В прилагаемой к устройству-очистителю документации излагается подробная информация, рекомендации производителей, технические советы по монтажу и т.п. Поэтому ознакомление с прилагаемой инструкцией является обязательным первым шагом перед установкой фильтра обратного осмоса.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НАРУШИТЬ ПОРЯДОК УСТАНОВКИ ФИЛЬТРОВ ОБРАТНОГО ОСМОСА?

Фильтрационное оборудование только на первый взгляд кажется простым стандартным очистителем. Из-за чего некоторые потребители считают достаточным обеспечить постоянный приток воды в сорбционные стаканы и дальнейшее поступление очищенной жидкости в точку расхода. Но такой подход может обернуться неприятными последствиями:

  • уровень производительности устройства уменьшится относительно заявленного. Из-за чего приобретенная система попросту не оправдает вложенных в ее покупку денег. Как и надежд на получение исключительно чистой воды;
  • возрастает риск преждевременного выхода компонентов из строя. В итоге устройство придется часто ремонтировать, а по этой причине пользователь может разочароваться в системе и отказаться от ее эксплуатации вообще.

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ФИЛЬТРА ОБРАТНОГО ОСМОСА

Схема подключения обратного осмоса

Чтобы избежать ненужных проблем и стать потребителем чистой, а значит, безопасной, экологической воды, нужно соблюдать главные принципы монтажа оборудования.

1. Понимание смысла функционирования системы

Подключение обратного осмоса означает активацию процесса, в котором поступающая в систему жидкость разделяется на два потока. В первом поставляется в точку расхода тонко очищенная вода, которую можно без опаски использовать даже маленьким детям. В ней отсутствуют аллергенные возбудители, исключены опасная микрофлора, при этом не использованы фунгициды или гербициды. Отсев опасного содержимого происходит в мембранах, поры или отверстия которых настолько микроскопические, что проход сквозь них возможен лишь на молекулярном уровне при диаметре веществ не более 0,0001 микрон.

До момента попадания в мембрану жидкость уже успевает пройти через модули предварительной очистки с размерами пор в 5 и 1 микрон соответственно, избавившись от хлорных примесей, органических или механических частиц. Последние не задерживаются в мембране, а отправляются во второй поток, который утилизируется в канализацию. Упрощенно этот процесс и является обратным осмосом, когда фильтрационная часть не только удерживает загрязнители, но и сама промывается от них.

2. Использование в оптимальных условиях

Производительность устройства достигает максимума только в той водоснабжающей системе, https://datacesspro.com/shriharifoundation/community/profile/blancheheagney где есть необходимый напор потока. Давление должно быть в диапазоне 2,5-6 атмосфер. Если этот показатель ниже, то устройство будет работать образцово только в сочетании с интегрированным насосом.

3. Обеспечение синхронной работы всех компонентов.

Это крайне необходимо, чтобы добиться несмешивания обоих потоков, равномерности поступления в расходный кран очищенной воды и содействовать регулярности и качественности удаления загрязнителей из сорбционных емкостей. Если соблюсти технические аспекты монтажа, то можно получать на выходе чистую до 98% воду. Но и этот показатель можно повысить.

4. Использование дополнительных модулей – установить обратный осмос с минерализатором.

Действие осмотической очистки можно совершенствовать, institutobolsa.com совмещая его с другими устройствами фильтрации и очистки. В процессе тонкой очистки из безопасной для питья воды удаляются в том числе и полезные микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Чтобы вернуть ей уникальные свойства и вкус используется дополнительный биокерамический фильтр – минерализатор. Проходя через него вода снова насыщается полезными микроэлементами, минералами, приобретая первозданное состояние. В дополнение к этому можно установить и другие постфильтры, которые могут обрабатывать воду активированным углем, измельченной скорлупой кокосов и даже ультрафиолетовым облучением. Каждый из них не является обязательным компонентом и не включен в базовую комплектацию устройства. Но их использование в разы повысит комфортность водоснабжения.

АЛГОРИТМ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБРАТНОГО ОСМОСА

Фильтр обратного осмоса под мойкой

Комплектация устройства включает в себя следующие компоненты:

  • фильтрационная мембрана;
  • емкости (колбы) для предварительной фильтрации. В каждом стакане устанавливаются три фильтра – угольный и два механических;
  • постфильтр;
  • расходный кран для потребления чистой воды;
  • ключ, используемый в замене фильтров;
  • открывающий корпус мембраны ключ;
  • комплект коннекторов-тройников;
  • панель фиксации для крана;
  • комплект гибких трубок-шлангов.

Это основной набор элементов, который может дополняться другими деталями в зависимости от модификации устройства. Одновременно с выбором модели основного оборудования нужно посоветоваться с консультантами магазина и подобрать подходящие дополнительные аксессуары.

На первый взгляд может показаться, что оборудование очень сложное, но при наличии элементарных навыков работы с сантехприборами никаких трудностей выполнить самостоятельную установку компонентов нет. Сборка напоминает работу с конструктором, все элементы синхронизированы между собой и ошибиться с местом их крепежа невозможно. При этом главное обеспечить герметичность резьбовых соединений, https://www.ajwired.com/ зажать их плотно, но без излишнего усилия. Эти операции у профессиональных сантехников займут не более часа.

Каждая модель комплектуется подробным алгоритмом монтажа системы. Он состоит из поэтапной последовательности действий. Приведем инструкцию подключения наиболее распространенной модификации фильтра, выполняющего пятиступенчатую очистку и оснащенного накопительным баком-гидроаккумулятором. Последний необходим для повышения напора очищенной жидкости. Дело в том, что тонкая очистка – процесс медленный и не всегда разбор воды соответствует ее поступлению в расходный кран. Поэтому лучше иметь накопитель, в котором будет собираться отфильтрованный объем, что обеспечит комфортность потребления.

  • Этап 1. Проанализируйте схему, по которой вода будет циркулировать в системе обратного осмоса. Куда будет поступать прошедшая фильтры питьевая вода и куда будет уходить жидкость с загрязнителями.
  • Этап 2. Замерьте габариты оборудования и подберите соответствующее им место установки.
  • Этап 3. Закрепите расходный кран, поставляющий чистую воду. Место под него можно выбрать на столешнице или на горизонтальной сточной поверхности мойки, если там есть технологическое отверстие.
  • Этап 4. Остановите подачу воду, чтобы выполнить беспрепятственную врезку в водопровод.
  • Этап 5. Отметьте место врезки дренажного отвода в канализацию.
  • Этап 6. Закрепите накопительный бак-гидроаккумулятор и присоедините к нему запорную арматуру-вентиль.
  • Этап 7. Соберите фильтрационный модуль и закрепите весь блок в выбранной точке.
  • Этап 8. Подсоедините гибкую обвязку системы.
  • Этап 9. В течение 10 минут заполните систему и промойте ее.
  • Этап 10. Запуск в эксплуатацию, которым считается второе заполнение бака-накопителя.